Деловая программа Форума была очень насыщенной. Я успела посетить и осмыслить только те проекты, которые будут в ближайшее время запускаться в Краснодарском Крае, поскольку я преимущественно инвестирую здесь. Хочу поделиться своими наблюдениями и выводами. Я думаю, Вы легко сможете по такой же схеме проанализировать те проекты, которые были приняты в работу по Вашему региону.
Я Вам в расскажу не о всех проектах, которые были подписаны, а только о тех, которые на мой взгляд, имеют важное значение для обычных людей города и инвесторов.
В Краснодарском Крае на инвестиционном форуме Сочи 2015 было заключено 27 соглашений. Общая сумма инвестиций составила около 70 млрд. рублей. Площадь реализации этих проектов: более 800 ГА. Особый упор на проекты промышленности, социальной инфраструктуры и электроснабжения, что радует. Поскольку основные тренды сейчас в Краснодарском Крае, по словам главы Краснодара Владимира Евланова:
- импорто-замещение: будем наращивать свое местное производство
- наращивание энергетических мощностей
- улучшение инфраструктуры города Краснодара (и других городов Края)
Мне, как жителю города Краснодар, и как инвестору, эти тренды импонируют.
Итак,
Наиболее значимые инвестиционные проекты Краснодарского края, подписанные на инвестиционном форуме:
1) Сеть распределительных логистических центров
В Краснодарском Крае появятся оптово-распределительные центры для плодовощной продукции. Таких центров будет 7: в разных районах. В каждом из них одновременно можно будет хранить до 6,5 тыс. тонн овощей и фруктов.
Это поможет решить проблему сбыта от небольших фермерских хозяйств. Это сделает более удобной и масштабной работу местных производителей овощей и фруктов, поскольку огромная логистическая ноша (читай – проблема) спадет с их плеч, и они смогут сконцентрироваться на своей работе.
На один такой распределительный центр планируется вложить более 3 млрд. рублей. После того, как он будет готов, 1400 человек обретут свои новые рабочие места.
2) Индустриальный парк.
Это один из самых масштабных проектов, который, безусловно, отразится на жителях всей нашей страны. Его планируют построить на границе Краснодара и Динского района. На площади около 517 ГА разместится 14 производств, в том числе и предприятия по переработке сельхозпродукции, пищевой и промышленной отрасли.
И естественно, производство – это новые рабочие места, это увеличение в разы продукции местного Российского производства, это пополнение Нашего Российского бюджета. Наконец-то, предпринимаются какие-то конкретные действия по созданию внутри страны предприятий, которые бы создавали Наш товар и делали бы Нашу страну более конкурентоспособной.
Безусловно, это также скажется на привлекательности Краснодарского Края для людей: там где есть хорошая работа, туда люди, как правило охотнее едут.
Этот проект будет реализовываться в 3 этапа. Последний из них завершится к 2020 году. Инвестиции в первую очередь составят около 9 млрд. рублей. Там будет расположено 14 производств: 12 пищевых, 1 — промышленное (производство бытовой химии) и 1 — сельхозпредприятие по выращиванию шампиньонов и производству компоста (основы для выращивания грибов). Также будет построена инфраструктура для оптимальной работы такого производства.
Пищевые предприятия будут производить:
- кондитерские изделия,
- мучные кондитерские изделия,
- сухие завтраки и снеки,
- макаронные изделия,
- мороженое,
- мелкоштучные хлебобулочные изделия,
- рыбу и рыбные товары,
- консервированные овощи и фрукт,
- замороженные овощи и фрукты,
- фасовка чая и кофе,
- замороженные полуфабрикаты,
- сухие корма для животных.
Производство на территории Краснодарского Края позволит помимо предоставления дополнительных рабочих мест, увеличить контроль за качеством продукции. Много импортной продукции будет замещено на нашу Российскую. А также расширится продуктовая линейка: разнообразие – это всегда приятно и потребителю, и торговым сетям.
Даже Дмитрий Медведев одобрил это проект и дал свое «хорошо, действуйте» - как знак благословения этого проекта. Однако, хочу заметить, что несмотря на объявленную государством стратегию развития АПК (аграрно-промышленного комплекса) в России, по сравнению с прошлым годом количество проектов в АПК и пищепроме Краснодарского Края сократилось вдвое. Даже крупные инвесторы не говоря уже о мелких, явно интересуются больше проектами, которые можно реализовать быстрее и дешевле. Так что, по всей видимости, именно лобби государства позволяет реализовывать такие крупные проекты.
3) Мощная подстанция энергоснабжения в Восточной промзоне Краснодара
В Восточной промышленной зоне в Краснодаре будет построена мощная подстанция энергоснабжения. Это даст мощный толчок для развития всей восточной части Краснодара, поскольку до этого энергоснабжение являлось узким местом для развития этого района. Сразу после включения этой подстанции уже 40% будет выбрано. Построение подстанции позволит быстро развиваться Восточному району. Это, естественно, привлечет больше инвесторов, повлияет на улучшение качества энергоснабжения потребителей этой части города.
Также в Краснодарском Крае в ближайшие 5 лет планируется построить несколько крупных подстанций на сумму более 15 млрд. рублей. В том числе - строительство подстанции «Западный обход» на территории Краснодара.
4) 7 футбольных манежей
На форуме подписали инвестиционный проект в социальной сфере: будет построено еще 7 футбольных манежей ФК «Краснодар». В них молодые спортсмены смогут заниматься с профессиональными тренерами.
Все манежи будут построены по типовому проекту: площадь каждого из них составит около 1000 кв. м. Там будут расположены мини-футбольное поле размером 24?42 м с искусственным покрытием, душевые комнаты, тренерская, а также другие подсобные помещения. Все условия будут созданы для круглогодичной тренировки.
Безусловно, это также связано с Чемпионатом мира по футболу 2018, соответственно внедрение этого проекта также связано с политическими соображениями.
5) Еще один крупный проект по строительству двух подстанций: «Мост» и «Ангарская» в Краснодаре.
С их вводом в эксплуатацию повысится качество электроснабжения в центральной и северо-восточной частях кубанской столицы.
6) Логистический центр по хранению и продаже овощей в районе Восточного обхода.
Это будет современный перспективный центр. В нем одновременно в холодильных камерах можно будет хранить до 5-6 тыс. тонн овощей. Там будет храниться так называемый «борщевой набор» — капуста, помидоры, картошка, морковь, свекла и др. Там же будет проводиться промывка и фасовка овощей.
7) Инвестиционные проекты по постройке жилых комплексов.
Было подписано ряд соглашений с застройщиками. Это будет комплексная застройка: то есть не только жилые дома, но и вся соответственная инфраструктура: детские сады, школы, парковки, благоустройство, инженерные коммуникации.
Кстати, сейчас появился интересный тренд: «дружба» застройщиков на почве совместного создания инфраструктуры по находящимся рядом жилым комплексам. От этого людям только польза: инфраструктура – вещь дорогая, совместная работа по возведению социальных объектов позволяет застройщикам экономить деньги, и соответственно сдерживать рост цен на квадратные метры.
8) В Европее будет возведено еще 2 детских сада по 160 мест.
Они будут построены на территории районов «Италия» и «Португалия». Это позволит еще больше усилить привлекательность этого района.
9) Также на территории ЖК Европея будет построен технопарк площадью около 100 тыс. кв. м.
Проект стоимость более 2 млрд рублей. Технопарк будет содержать в себе ряд объектов:
- Предприятия легкой промышленности
- Предприятия перерабатывающей промышленности
- IT-парк
Для работников этих предприятий будет специально выделено место для жилья и соответствующая инфраструктура.
10) Скоростная дорога между Краснодаром и Керченской переправой
Также был представлен проект скоростной трассы, которая свяжет Краснодар с будущим мостом в Крым. Длина дороги 189,5 км. Стоимость проекта: 44,2 млрд. рублей. Эта дорога также пройдет через Славянск-на-Кубани и Темрюк.
Эта дорога на 50 км короче и на 2 часа быстрее, чем федеральная дорога Краснодар - Верхнебаканский. После постройки, она будет частично платная.
Скорее всего, это приведет к подорожанию земли между Ближним западных обходом Краснодара и Дальним западным обходом.
Подведу небольшой итог:
Инвестиционный форум полезен инвесторам 1 и 2 уровня не с точки зрения нахождения инвестиционных проектов для вложения. А для того, чтобы понять куда вкладывать в ближайшие 5 лет деньги с максимальной финансовой отдачей. Об уровнях инвесторов, а также почему сделан такой вывод, Вы можете почитать ЗДЕСЬ
Особенно это важно для тех, кто планирует наращивать свой капитал путем спекулятивных стратегий (что-то купить, а потом продать дороже).
Желаю всем финансовой свободы и процветания.
Увидимся на моих он-лайн мероприятиях. Если Вы хотите, чтобы мы пригласили Вас на мои бесплатные вебинары и тренинги, то подписывайтесь ЗДЕСЬ. К Вам на электронную почту будут приходить оповещения о том, где и когда они будут проходить.